Новая миссия для исследования системы Юпитера
читать дальшеСистема Юпитера станет целью миссии JUICE, запуск которой состоится в 2022 году с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана, на Ariane 5.
JUICE прибудет к Юпитеру в 2030 году и проведет на его орбите не менее трех лет, делая детальные наблюдения. Аппарат JUICE будет постоянно наблюдать атмосферу и магнитосферу Юпитера, а также взаимодействия естественных спутников с этим газовым гигантом.
Аппарат посетит Каллисто, объект наиболее сильно усыпанный кратерами в Солнечной системе, а также два раза пролетит около Европы. JUICE сделает первые измерения толщины ледяной корки Европы и определит места для возможных будущих экспедиций.
Космический корабль, наконец, выйдет на орбиту Ганимеда в 2032 году, где он будет изучать ледяную поверхность и внутреннюю структуру этого спутника, в том числе его подповерхностный океан.
Ганимед является единственным спутником в Солнечной системе, который генерирует собственное магнитное поле, и JUICE будет в деталях наблюдать за ходом уникальных магнитных и плазменных взаимодействий с магнитосферой Юпитера.
Сегодняшний анонс является кульминацией процесса, начатого в 2004 году, когда ESA начала формировать цели для исследования космоса в ближайшие десятилетия.
источник: ESA
:::
Астрофизики обнаружили в одной из галактик
в созвездии Дракона сверхмассивную черную дыру, которая разорвала престарелую звезду — красного гиганта — на части и «съела» ее останки.
читать дальшеГруппа ученых под руководством Суви Джецари (Suvi Gezari) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) зафиксировала одно из таких явлений, наблюдая в мае 2010 года за черной дырой в галактике, расположенной в созвездии Дракона на расстояние в 2 миллиарда световых лет от Земли.
Джецари и ее коллеги «поймали» послесвечение в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах, которое возникает в результате падения «объедков» — фрагментов бывшей звезды на орбите вокруг черной дыры — на так называемый «горизонт событий». Он представляет собой воображаемую сферическую зону вокруг черной дыры, откуда ничто не может вырваться из гравитационных «объятий» невидимого тяжеловеса.
Астрофизики обнаружили первый намек на «трапезу» черной дыры 31 мая 2010 года, когда сразу несколько телескопов зафиксировало ультрафиолетовую вспышку в созвездии Дракона. Вспышка продолжалась в течение всего лета 2010 года и сошла на нет в конце сентября. За это время авторы статьи успели изучить свойства не только самой черной дыры, но и звезды, которая была ей уничтожена.
По расчетам астрофизиков, данная черная дыра «весит» всего 2,8 миллиона солнечных масс, что является достаточно средним показателем для объектов такого рода. Она находится в центре малоактивной и немолодой галактики, средний возраст звезд в которой составляет 1,5-5 миллиардов лет.
Скорее всего, ее «обедом» стала крупная звезда, захваченная притяжением черной дыры в последнюю эпоху ее существования. Об этом говорит практически полное отсутствие в спектре вспышки линий водорода — основного горючего в термоядерной «топке» любой звезды. По всей видимости, в последние тысячелетия своего вращения вокруг черной дыры от звезды осталось лишь ее горячее гелиевое ядро размером примерно в треть Солнца.:::
И напоследок красивое.
Фото звездной пыли.
Фотография демонстрирует туманность NGC 2068, также известную как Мессье 78, сделанную при помощи телескопа APEX.