…Львиную часть свободного времени я провожу в поездках – причем срываюсь в самые неожиданные (даже для самого себя) моменты. Часиков в 8 утра ты еще мирно пьешь кофе дома и не помышляешь ни о каких подвигах, а через шесть часов летишь на другой конец шарика… Так чаще всего и бывает.
И знаете, что во всем этом самое приятное? То, что при правильном подходе поездка на две недели в Таиланд может обойтись не дороже стандартного руссотрипа в Крым или даже Сочи. И повидать, все при том же правильном подходе, можно куда больше, чем при подходе обычном.
А заключается правильный подход, как вы понимаете, в грамотной работе с нужными сайтами – больше никаких секретов тут нет.
Поэтому, когда знакомые в очередной раз пристали ко мне на тему – «А ну-ка, Мальчиш-Кибальчиш, выдай нам самую главную буржуинскую тайну!», я и решил убить сразу двух тараканов одним тапком: и знакомых ублажить, и книжку пополнить не самой бесполезной из глав…
С чего начнем? С загранпаспорта , конечно – без него никуда. Если заветная книжица у вас есть – рад за вас, если же нет… То вам прямая дорога на портал http://www.gosuslugi.ru, где с недавних пор вроде как принимают документы на паспортину прямо в онлайне. «Вроде как» - поскольку на деле без утомительной беготни с документами все равно не обойдешься. Но уже то хорошо, что на сайте можно найти полный список нужных бумажек и сами анкеты – в электронном виде…
Паспорт есть, теперь думаем о том, куда нам именно рвануть. Проще всего, конечно – туда, где виз для россиян нет вовсе, либо дают их прямо по прилету (совершенно непонятно, с какой стати выкладывать денежки за право сорить ими же в чужой стране. И еще и убеждать сотрудников посольств, чтобы у тебя эти денежки взяли). А открытых для нас стран не так уж и мало: полный список их можно найти, к примеру, на этом сайте - http://www.travel.ru/formalities/visa/visafree/. Если же российского гражданства у вас нет, зато есть какое-нибудь другое, можете зайти на http://projectvisa.com – там собрана информация по визовой политике всех государств на планете.
Документы на визу для ряда стран тоже можно заполнить в онлайне – например, для оформления заявки на американскую визу нужно зайти на сайт https://esta.cbp.dhs.gov. Думаете, что Америка самая продвинутая в этом направлении? Ошибаетесь: в Камбодже (http://evisa.mfaic.gov.kh/e-visa/), Армении (http://www.armeniaforeignministry.com/eVisa/) и ряде других стран можно и визу в онлайне получить, распечатав ее на обычном принтере. И все, путь в страну открыт!
Допустим, со страной определились. Дальше нам необходимы турпакеты (желательно подешевле), а в идеальном варианте – только авиабилеты, если вы готовы путешествовать самостоятельно.
Начнем с самого простого варианта – «горящая» поездка, то есть вы готовы сорваться куда-нибудь в течение недели, а лучше – нескольких дней, и не зацикливаетесь на конкретных странах. Я и сам отношусь к числу таких авантюристов – а потому регулярно просматриваю сайты:
- http://www.tourdom.ru (раздел «Биржа»)
Проще всего отлавливать подарки судьбы на «Турдоме»: вообще-то этот сайт предназначен для работников туриндустрии, нашего брата туриста там не жалуют. В разделе «Биржа» обитает лента «горячих предложений» - их нам чаще всего и перепродают маленькие агентства, со своим, разумеется, интересом. И за несколько дней до поездки там можно найти крайне лакомые предложения как на турпакеты, так и на отдельные билеты– по ценам порой в несколько раз дешевле обычных. И если вас не пугает перспектива улететь вместо Кипра в Арабские Эмираты или на Мальдивы – заходите на сайт почаще, несколько раз в день.
«Чиптрип», кстати, занимается примерно тем же, отлавливая «горячку» у крупнейших туроператоров и предлагая ее своим клиентам по весьма доступным ценам. Другое дело, что планировать отдых с по-студенчески бесшабашным «Чиптрипом» невозможно: если есть на сайте «Халява» - ее нужно выкупать буквально в течение нескольких часов. Со временем можно вступить в «чиптриповский» клуб и оставлять заявки на туры – тоже неплохой вариант.
Таким же образом, кстати, работает и сайт «Путевки.Ру» - здесь можно оформить заявку, указав нужное время, диапазон цен и страну, а уж сотрудники фирмы постараются подобрать вам самый доступный вариант.
Кстати – путешествовать можно не только по путевкам, и обходиться вообще без отелей, не тратя на жилье ни копейки! Каким образом? Очень просто – вступив в один из клубов по «обмену жильем», а таких по всему миру достаточно. Вариант тут два: либо человеку нужен «сторож» на время длительной отлучки, и ваша кандидатура может сгодиться (все срочно бежим перечитывать «Сияние» Стивена Кинга – последствия такого отдыха там описаны… Гм… В весьма ярких красках…) Но как все-таки велик соблазн провести лето в шикарном доме где-нибудь в Америке! «Вписаться» в такую халяву непросто – но реально, если вы будете регулярно мониторить сайта типа этих:
Второй, более интересный вариант – временный обмен жильем: вас принимают где-нибудь в Греции и Италии, ну а вашим родным на тот же срок сваливается на голову какой-нибудь любитель спагетти. В этом случае все путешествие обойдется только в цену билета. Ни и, заодно, нервов ваших близких. А ввязаться в такую авантюру можно на сайтах:
- http://www.freetravelcenter.com
- http://community.livejournal.com/homexchange/
Хотя все это в понимании наших родителей – и не туризм вовсе. Туризм – это когда рюкзак с байдаркой за плечи, кеды на ноги, на обед – суп из комаров у трескучего костра
Для молодежи такой вот экономичный режим - самое оно, а вот люди постарше и посолиднее куда больit ценят свободу, независимость и возможность выбора. Что ж, тогда подойдем к проблеме с другого конца – и начнем с выбора авиабилета. На этот случай в моих фаворитах числятся вот эти сайты:
У каждого из них есть свои особенности, хотя основная «база» вроде бы одна и та же. Aviasales и Freeflight, к примеру, делают особую ставку на распродажи и спецакции крупнейших авиакомпаний – рекомендую подписаться на рассылку новостей с этого сайта, бывают очень интересные варианты, особенно загодя: в марте можно прикупить билет на новогоднюю поездку вдвое дешевле, чем, скажем, в ноябре.
Вы, наверное, в курсе, что помимо крупных и дорогих авиакомпаний вроде нашего «Аэрофлота» или «Люфтганзы» существуют еще и так называемые «дискаунтеры» - бюджетные перевозчики, предлагающие полеты буквально за гроши. В России таких компаний всего две –
- «Скай Экспресс» (http://www.skyexpress.ru)
- Avianova (http://www.avianova.ru).
Окучивают эти компании примерно два десятка городов России, в числе которых оных - Сочи, Санкт-Петербург, Геленджик, Уфа, Казань… Есть где развернуться, тем более, что слетать в те же Сочи можно даже не «по цене поезда», а значительно дешевле.
Но эти дискаунтеры все равно «неправильные» - летают только по России, международных рейсов у них нет… Ничего страшного – есть и другие компании: недорого улететь в Германию можно через Air Berlin и GermanWings, в Италию летает WindJet… Лично я для перелетов по Азии пользуюсь услугами компании AirAsia (http://www.airasia.com), которая позволяет улететь из Таиланда в Камбоджу, Малайзию и Лаос по ценам, сравнимым со стоимостью такси до аэропорта. Правда, бронировать билеты лучше заранее – в этом случае можно попасть и на распродажи тикетов «по 10 долларов».
Но вряд ли приводить на этих страницах полный перечень дискаунтеров, когда существует очень полезный сайт FlyLowCost (http://www.flylowcost.ru) - там вы найдете актуальный список «чиповых» рейсов из России. А на http://www.discounters.ru можно забронировать билет на любую дискаунт-компанию по всему миру – впрочем, лучше рейс подобрать рейс здесь, а платить все-таки через сайт самой компании. Дешевле будет.
Таким же образом покупаются и железнодорожные билеты, даже в России: лично я не понимаю, что заставляет людей ехать на вокзал и париться в кассах, когда можно спокойно купить билет на сайте Российских Железных Дорог (http://rzd.ru).
Расписание поездов, электричек, а заодно – и самолетов вам подскажет Яндекс (http://rasp.yandex.ru). Кстати, на этом же сайте вы найдете карту, на которой в реальном времени отмечается местонахождение самолетов и поездов – достаточно ввести номер рейса (http://rasp.yandex.ru/map.html).
Билеты куплены, вещи собраны… Стоп, а как же вы собрались собирать вещи, да и билеты на внутренние рейсы покупать, коли маршрут еще не намечен, да и об особенностях страны вы не осведомлены. Можно, конечно, рвануть наудачу в какой-нибудь Мумбаи… Лишь для того, чтобы обнаружить, что ждать ближайшего поезда вам придется дня два-три… Или набьете полный чемодан, собираясь в тот же Таиланд – а окажется, что все необходимое проще и дешевле купить на месте, а чемоданы если и набивать надо – то по пути обратно…
Вот чтобы таких казусов не было, рекомендую заранее зайти на один из форумов, где собираются любители самостоятельных путешествий: информации там столько – любой путеводитель обзавидуется! Причем – самой актуальной и подробной. Начните с этих адресов:
«Форум Винского» (awd.ru) – настоящий владезь знаний для самостоятельных путешественников по всему свету (хотя, увы, за последние годы этот форум погряз в коммерции, слишком мало в нем от былой вольницы). AllPlanet – тоже вотчина «самостояльщиков», размахом чуть поменьше, ну а форумы на Travel.Ru рассчитаны скорее на любителей «пакетных», организованных туров.
Не хватает информации на общих форумах – что ж, можно сходить и на специализированные, благо у каждой страны есть свои фанаты, а фанаты имеют обыкновения организовывать блоги и форумы и делиться там самыми сакральными знаниями.
- Таиланд: http://farangforum.ru
- Египет: http://forum.egyptclub.ru
- Турция: http://papa.turkey.ru
- Греция: http://www.greek.ru/forum/
- Индия: http://www.india.ru/boards/
Форумы по другим странам отыщете сами, благо Яндекс под рукой. Ах да, не забывайте о соответствующих группах в сети «ВКонтакте», там тоже можно подчерпнуть немало интересного.
Узнать о погоде в выбранной вами стране можно на одном из многочисленных метеосайтах – например, на этих:
Если же вы синоптикам не доверяете и хотите посмотреть, как дело обстоит «в реале», нет ничего легче: к вашим услугам – тысячи вебкамер по всей планете
Скучно ехать в отпуск одному? Не беда – на тех же форумах можно легко отыскать себе попутчика или целую компанию. Лично я предпочитаю AWD, хотя в Сети есть и множество других интересных ресурсов на эту тему. Искать попутчиков, к примеру, с недавних пор позволяет уже известная нам сеть «Мамба» (в которую, как мы помним, входя практически все русскоязычные сайты знакомств). Поиcк попутчиков есть и на крупных туристических порталах вроде Travel.Ru, и даже на Mail.Ru. А есть и отдельные сайты, которые именно на такого рода знакомствах специализируются:
А на сайте Dovezu.Ru (http://www.dovezu.ru) можно подобрать и частное такси до аэропорта, либо – вообще бесплатные «колеса» до другого города. Автостопщики – Welcome!
Кстати: если вы дружите с рулем, советую заранее забронировать машину «на месте»: на колесах ты сам себе хозяин, и увидеть можно больше, и проехать маршрутами, до которых нога организованного туриста в жизнь не доберется. Это тоже можно сделать через Интернет, на сайтах крупных компаний, имеющих филиалы по всему миру:
Банальный, но, к сожалению, не самый дешевый вариант: местные арендные конторы берут в разы дешевле, поэтому рекомендую набрать в Google запрос типа car rental +название страны.
Теперь – о том, где остановиться. Понятно, что в большинстве стран всегда можно подобрать крышу над головой прямо на месте, тем более, что в Интернете представлены лишь относительно дорогие отели, но не дешевые «гестхаузы» (а ими тоже пренебрегать не следует, ибо зачем выкладывать за ночевку 100 долларов. Когда можно с успехом подобрать что-нибудь за 10? Да, без красивого вида их окон ( хорошо уже, если с чистыми простынями и без клопов в постели… ). Но нам ли зацикливаться на удобствах и роскоши, в России живем!
Но вернемся к отелям. Гостиницу чаще всего удобнее и дешевле брать в туристическом «пакете», хотя у такого способа есть и минусы: селят русских далеко не в самых интересных местах. Поэтому лично я чаще подбираю места для приземления сам, через эти сайты:
Если вы не знаете английского – с успехом обойдетесь первыми двумя, если знаете – не лишне заглянуть и не третий, благо обзоров и комментариев от таких же самостоятельных путешественников тут в раз больше.
Что у нас остается еще? Ах да, страховка. За ней теоретически можно подъехать в офис любой турфирмы, но можно это сделать и в онлайне: на сайте большинства страховщиков открыты интернет-шопы. Последний раз я покупал страховку здесь: https://eshop.rosno.ru.
Ну и последнее. Отправляясь в путешествие, не забудьте прихватить с собой «флешку» с минимальным набором «портабельных» программ – браузер (лучше всего – Firefox с установленным плагином Firefox Sync (https://services.mozilla.com – тогда пароли, история и закладки на мобильном браузере автоматически будут синхронизироваться с «домашним»)… Skype, QIP, почтовый клиент и – в обязательном порядке! – свежий антивирус. В этом случае в любом интернет-кафе вы сможете работать, как дома…