Тэги - это хорошо.
17.06.2012 в 21:59
Пишет  семь восьмых:

соц атрибуция
Тогда Хьюстон и Яспарс создают концпецию социальной атрибуции – интерпретации поведения и рез-тов деятельности индивидов на основании их группового членства.
Основная функция такой атрибуции – формирование + поддержание + усиление позитивной групповой идентичности (проявляется, естественно, в предпочтении своей группы).
Позитивная идентичность сохраняется благодаря использованию этноцентристских атрибуций (успех своей группы и неудачу чужой объясняем внутренними причинами, а неудачу своей и успех чужой – внешними).

Очень фундаментальный эксперимент:
В Южной Индии Тейлор и Ягги (большинство индуистов, мусульмане в меньшинстве) испытуемым-индуистам предложили в 4 ситуациях с участием индуиста или мусульманина, совершавшего заранее социально желательный или нежелательный поступок объяснить поведение внешними или внутренними причинами.
Рез-ты: подтвердилась гипотеза этноцентристской атрибуции (см. выше).
Примечание Татьянгавриловны: мусульман-то никто не опрашивал...((

Петтигрю назвала этноцентристские атрибуции элементарной / первичной ошибкой атрибуции.

НО эксперимент: Хьюстон и Ислам в Бангладеш (много мусульман, мало индуистов) при аналогичном эксперименте выявили приписывание поведению представителей всех групп внутренних стабильных причин.

Т.о. было обнаружено, что этноцентристские атрибуции не универсальны:

o Эксперимент Хьюстона и Уорда: в Малайзии (в 80-90ые годы проводилась дискриминационная политика по отношению к китайскому меньшинству) китайцы, не видя альтернатив данной системе, демонстрировала аутгрупповой фаворитизм (т.е. те же этноцентристские атрибуции, но к внешней группе большинства).

o Эти атрибуции (в Индии и Малайзии) – эмпирические индикаторы межгрупповой дифференциации, к-ые в стабильных условиях не будут так четко выражены, а будут лишь инструментом дифференциации в форме сопоставления.

Эксперимент (пример): наши студенты объясняли поведение американцев и советских граждан. Рез-ты:
(1) противопоставление в пользу ингруппы было обнаружены там, где имели место автостереотипы

(отзывчивость и бескорыстие советских людей vs. внешние причины у американцев);

(2) противопоставление в пользу аутгруппы было там, где был неблагоприятный для своей группы целостный паттерн атрибуции даже, несмотря на игнор стереотипов

(неудачи советских ученых объяснялись как недостаточное трудолюбие, предприимчивость и сплоченность, а неудачи американцев – как невезение, т.е. внешняя нестабильная причина. И это всё вопреки стереотипам об индивидуализме американцев и коллективизме русских).

(3) дифференциация в форме сопоставления проявилась, когда испытуемые могли объяснить поведение русских и американцев несовпадающими стереотипами

(хорошим и плохим отношениям с соседями в общаге приписывались, соответственно, «хорошие» и «плохие» стереотипные внутренние качества американцев и русских. Кстати, ингрупповой фаворитизм здесь все же был, т.к. для нас «уважение к другим народам», приписывавшееся русским людям, важнее «раскованности», приписывавшейся американцам).

o Помимо стереотипов, атрибуция может проявиться в факторе стабильности / нестабильности приписываемых причин успехов и неудач членов своей и чужой группы


o В перечисленных вариантах атрибуции важно осознавать, что приписывание причин раскладывается на 4 переменные:
(а) внешние / внутренние
(сами молодцы или сами виноваты / ситуация, везение, невезение);
(б) стабильные / нестабильные
(всегда так и у всех / иногда или только у одного);
(в) контролируемые / неконтролируемые
(г) глобальные / неглобальные.

o Очень важной задачей обучения правильной интерпретации поведения представителей других групп является атрибутивный тренинг.

URL записи

@темы: Interesting